Устройство буронабивных свай

Технология устройства свайных фундаментов

А. Метод «полого шнека» (CFA)

Преимущества и особенности технологии

1. Высокая производительность;

2. Обеспечение высокого качества заполнения скважины бетоном, т.к. бетон подается под давлением;

3. Низкий уровень шума;

4. Возможность устройства свай через плотные слои песков;

5. Погружение арматурного кар.

Устройство буронабивных сваи по технологии «полого шнека» (CFA- Continuous Flight Auger) получили очень широкое распространение в фундаментостроении в связи с их высокой производительностью, несущей способностью, технологичностью и надежностью. Метод незаменим на площадках с неравномерным напластованием грунтов с песчаными или глинистыми прослоями.

По технологии CFA сваи изготавливаются при помощи единого проходного шнека. После погружения шнековой колонны на проектную глубину во внутренней трубе шнека бетононасосом подается бетон при одновременном извлечении шнековой колонны из скважины. После заполнения скважины бетоном, при помощи вибропогружателя, погружают пространственный каркас, определенный проектом.

Б. Метод «раскатки» без выемки грунта

Преимущества и особенности технологии

1. Высокая производительность и высокая несущая

2. Высокое качество заполнения скважины бетоном

3. Высокая точность постановки сваи в плане и соблюдение вертикальности по высоте

4. Устройство свай через плотные слои песков

5. Отсутствие шлама и выбуренного грунта на площадке.

Эта технология включает в себя формирование скважины при помощи специального бурового снаряда, уплотняющего грунт с погружением на проектную отметку. Заполнение бетоном производится через отверстие в буровом снаряде при помощи бетононасоса. Затем в скважину при помощи вибратора погружается арматурный каркас на заданную проектом глубину.

В. Метод с использованием келли-штанги с/без обсадной трубы

Преимущества и особенности технологии

1. Отсутствие динамических и вибрационных воздействий на грунт

2. Позволяет разбуривать или извлекать валуны, которые встречаются на глубине.

3. Заполнение скважины производится через бетонолитную трубу, при наличии в скважине арматурного каркаса, это исключает, при соблюдении технологии, образование шеек.

4. В процессе бурения осуществляется прямой контроль за соответствием фактических инженерно-геологических условий проектным условиям.

Эта технология позволяет сооружать одиночные сваи, свайные кусты, конструкции "стена в грунте" из касательных и секущихся буронабивных свай. Метод широко применим при работе вблизи существующих зданий и сооружений.

Г. Метод бурение микросваи

Преимущества и особенности технологии

1. Поддержание высокой точности направления.

2. Контролируемый отвод грунта.

3. Низкая вибрация.

4. Малые габариты оборудования.

5. Бурение в обсадной трубе или по технологии CFA.

Применение микросваи позволяет усилить фундаменты существующих зданий в очень стесненныхусловиях, в том числе вести работы из подвалов или микротоннелей в любых направлениях.

Микросваи с успехом применяются для усиления фундаментов исторических зданий при их реставрации или усилении, или в связи с откопкой глубоких котлованов, строительством подземных сооружений и т. п. Для устройства микросвай требуется небольшая рабочая площадь, поэтому такие сваи могут выполняться в стесненных условиях, причем работы можно вести в любом направлении, по своей технология бурение микросваи ничем не отличается от традиционной. Самое явное отличие данных свай от буронабивных свай состоит в методе подачи инъекционной бетонной смеси в забой. Зависимо от качественных характеристик грунта и близости прилегания грунтовых вод, технология совершенствуется.